Foie con salsa de vino dulce maridado con Txakolí espumoso DO. Getariako Txakolina
Elaboración
En primer lugar, añadimos el vino dulce y dejamos hervir hasta que la textura sea como la de una melaza.
Para el foie es importante que esté atemperado antes de ser cocinado. Calentamos una sartén a fuego alto y añadimos los pedazos de foie. Los cocinamos hasta que el interior esté templado y el exterior dora-do, unos 30 segundos por cada lado deberían ser suficientes dependiendo el grosor que se elija cortar.
Emplatado
En un plato añadimos una cucharada de la salsa de vino dulce, sobre ella un pedazo de foie y decoramos con sal de escamas de Añana.
Maridaje
Gracias al clima característico de los valles, la uva ha conseguido desarrollar unas cualidades idóneas para la elaboración de un vino espumoso de muy alta calidad. Su marcada acidez y el carbónico refrescante que se produce por la segunda fermentación en botella son perfectas para acompañar recetas con un alto contenido graso.