Chuleta maridada con Txakolí tinto D.O. Bizkaiko Txakolina
Elaboración
Es importante que esté bien atemperado, por lo tanto, tenemos que sacarlo del refrigerador mínimo 2 horas antes de cocinarlo. Para cocinarlo, calentar la sartén a fuego alto. Cuando esté caliente, fundir parte de la grasa de un costado y seguidamente cocinar un lado del corte durante unos 2 minutos, damos la vuelta, salamos, y cocinamos otros 2 minutos.
Una vez hayamos hecho la costra bajar la temperatura de la sartén y dejar cocinar uno 5 minutos más para que el calor penetre. Dejar reposar mínimo otros 10 minutos y antes de servir volver a calentar rápidamente a fuego alto en la sartén.
Emplatado
Cortar la chuleta en tiras y servir con un poco de sal en escamas.
Maridaje
El txakolí tinto, debido a la personalidad de la uva hondarribi beltza, materia prima que se usa en su elaboración, desarrolla un mayor cuerpo y percepción aromática. Manteniendo una sutil acidez, puede acompañar a platos con sabores más pronunciados, como puede ser el caso de la carne de vaca envejecida.