Merluza en salsa verde maridada con Txakolí criado sobre lías DO. Getariako Txakolina
Elaboración
En una cazuela ancha empezando desde frio, sofreímos suavemente el ajo y perejil picados finamente con el aceite de oliva. A continuación, añadimos una cucharada de harina y la cocinamos durante un minuto suavemente sin que se tueste. Pasado ese tiempo, añadimos el vino blanco y desleímos la roux con una varilla hasta que se evapore el alcohol. Seguidamente añadimos el fumet y dejamos cocinar 5 minutos.
Posteriormente salamos las merluzas y las añadimos con el lado de la piel mirando hacia arriba. Pasados 3 minutos le damos la vuelta a la merluza. Mientras tanto, vamos meneando la cazuela para que se vaya ligando la salsa. Pasados entre 5 y 7 minutos retiramos la merluza.
Emplatado
Disponemos sobre un plato unas lascas de merluza y salseamos.
Maridaje
La complejidad aromática y el mayor cuerpo que se desarrolla en un txakolí madurado sobre sus lías hacen que para degustar este vino haga falta una preparación que respete su sabor. Y qué, al mismo tiempo, ayude al vino a expresar todo su potencial. Para ello, la merluza en salsa verde es el plato idóneo.