Por si no lo sabíais, muchos testimonios hallados han mostrado que este vino ya se
producía en el siglo IX, en la que se consideraba una práctica común y generalizada
entre los agricultores de la comarca de la denominación de origen Arabako
Txakolina. Además, antiguos archivos narran la aparición de la palabra “Chacolín”
el 1 de noviembre de 1623.

Años más adelante ocurrieron tres plagas que redujeron el viñedo de todo el
territorio en el que se produce el Txakoli. Esto causó a que las viñas y la producción
del territorio de la actual Arabako Txakolina D.O desapareciera. No es hasta 1989
cuando se comenzó con las replantaciones.

En la actualidad, gracias al esfuerzo de los chacolineros del territorio que une
Arabako Txakolina D.O, la calidad y la producción del mismo han aumentado
considerablemente.

Nosotros, desde CAPRICE ayudamos a que este vino se conozca y se pueda
degustar con unas de las recetas que recomendamos para maridar.

En caso de querer conocer más curiosidades sobre este vino particular, puedes leer
más artículos en nuestro blog o bien, para más información sobre la denominación
de origen Arabako Txakolina leer el libro de “El Txakoli en Álava/Arabako Txakolina”
de Juanjo Hidalgo y José Miguel Llano.