
¿Cómo es el mar en el que se cría el Bonito del Cantábrico del País Vasco?
El Bonito del Norte es un pescado azul que vive en aguas frías. Pasa gran parte de su vida en la zona de las Azores y a finales de primavera se desplaza al Mar Cantábrico en busca de alimento y permanece ahí todo el verano.
Es un animal de que crece rápido y que se alimenta, sobre todo, de peces que viven cerca de la superficie, como antxoas o chicharros, de crustáceos y de cefalópodos. Es de cuerpo robusto y con aletas largas debido a las largas distancias que hace para viajar a otras aguas.
Viaja en bancos grandes de peces de su especie y se pesca a finales de verano cuando empieza la temporada de “costera del Bonito”. Es un momento clave, puesto que el Bonito del Norte se encuentra en la zona del Cantábrico y ha permanecido ahí durante un par de meses alimentándose, por lo que seguramente ya tenga un cuerpo robusto y grande.
¿Cómo es su pesca?
El Bonito del Norte, al igual que otros pescados, se puede capturar de diferentes maneras. Pero, normalmente, se hace con cañas colocadas a ambos lados del barco, para capturarlos de uno en uno.
Además, esta técnica puede hacerse con la embarcación parada o en marcha, simulando esta última que el cebo artificial se mueve, lo que atrae más al Bonito para que pique.
Se trata, por tanto, de una técnica muy efectiva y artesanal, y es cada barco quien decide la opción con la que capturar al Bonito del Norte.